Острый дефицит на SUPER AMOLED-экраны, использованные в Wave и Galaxy S, вынудил Samsung досрочно обновить линейку — Wave II чуть лучше предшественника, но экран у него обычный TFT. В качестве утешительного приза у дисплея больше диагональ. Кроме ставшей столь популярной кнопки «Домой» у смартфона есть аппаратные клавиши «Прием» и «Отбой», что по нынешним временам является большой роскошью. Говоря, что у Wave II обычный TFT, мы были немного неточны — это усовершенствованная версия под названием Super Clear TFT.
Главные отличия такого дисплея — высокая яркость, высокие углы обзора (кстати, у всех устройств в тесте углы обзора приближаются к 180 градусам и по горизонтали, и по вертикали), приемлемая видимость на солнце. По сравнению с SUPER AMOLED заметны не столь качественный черный цвет, более сильное выцветание на солнце. А вот по цветопе редаче паритет: цвета немного разные, но на обоих экранах очень насыщенные, звенящие.
Wave II основан на ОС Bada 1.2, разработанной в недрах Samsung. Она поддерживает многозадачность, позволяет легко разрабатывать веб-приложения и игры, но пока количество программ относительно невелико. Тем не менее Samsung активно сотрудничает с разработчиками наиболее популярных приложений с целью появления Bada-версий — сегодня есть и приличные читалки электронных книг, и словари Lingvo, и многое другое.
Планируется появление навигации «ПроГород», что, безусловно, является хорошей новостью для россиян. Меню в Bada-смартфонах похоже на iPhone, но дежурный экран основан на виджетах, коих наделано уже множество. Ввод текста возможен с экранной клавиатуры, по умолчанию она работает а-ля iPhone, но имеется режим Т9 trace, аналогичный вышеописанному Swype.
Развлекательные возможности Wave II богаты. Воспроизводятся видео 720р с кодеками WMV9, Н.264, DivX, в том числе в файлах AVI и MKV. Камера также записывает видео 720р и пятимегапиксельные фотографии.
Деловые функции представлены полезными утилитами и неплохим почтовым клиентом, а вот офисные документы можно только просматривать. Редактор Picsel тоже имеется, но его требуется покупать и скачивать самому. Веб-браузер в Wave II очень неплохой, поддерживается Flash. По сути, у всех продуктов в тесте, кроме Nokia Е7, используется один и тот же интерпретатор веб-страниц — WebKit в разных модификациях.
Аппарат работает без подзарядки 1-2 дня в зависимости от нагрузки, но при сопоставимом сценарии использования живет на 10-15% дольше Android-смартфонов.
Характеристики: