Изменениям подвергся дизайн устройства: это все тот же моноблок с qwerty - клавиатурой, но внешний вид его стал более солидным и не таким игрушечным, как у предшественника. Немного увеличились и размеры устройства, аппарат стал немного крупнее и совсем немного тяжелее. Габариты ОТ-800 составляют 111x58,2x13,9 мм, вес 102 грамма; габариты ОТ-802 - 112x66,6x14,2 мм, вес 103 грамма.
Для обновленной модели предлагаются шесть новых цветовых решений корпуса, каждое из которых по-своему интересно, так что пользователям будет из чего выбрать. Материалы корпуса остались прежними, это качественный soft-touch пластик и небольшие вставки из гладкого пластика. К качеству сборки телефона нет никаких претензий.
Пользователь сразу обратит внимание на измененную qwerty-клавиатуру: клавиши стали чуть крупнее, но теперь они не разнесены, как у предшественника, а располагаются вплотную друг к другу. Несмотря на изменения,клавиатура удобна в работе. Кроме клавиатуры, изменениям подверглись и органы навигации: исчезло колесико прокрутки, а навигационная клавиша была заменена на оптический сенсор. Именно замена традиционной механической навигационной клавиши и отталкивает многих пользователей от перехода с 800-й на 802-ю модель. Пользоваться оптическим сенсором не очень удобно, первое время к работе с ним приходится привыкать, а дублирующие его механические клавиши, к сожалению, в телефоне отсутствуют.
Еще одним изменением является более крупный, чем у предшественника, дисплей: 2,4 дюйма против 2,2 в ОТ-800. Но стоит учесть, что разрешение экрана осталось прежним: 320x240 точек, так что при прямом сравнении картинка на экране предыдущей модели выглядит немного лучше. По остальным характеристикам дисплеи идентичны, оба выполнены по TFT-технологии и способны отображать до 262144 цветов.
Остальные изменения в аппарате не столь существенны: убрали датчик движения, добавили функцию «Домашний экран», при которой на главном экране отображается меню быстрого доступа к некоторым функциям. Да, если вы активировали «Домашний экран», то вам не будут доступны виджеты, набор которых тот же, что и у предшественника: прогноз погоды, RSS-лента и напоминания. Еще в 802-й модели стало доступно немного больше встроенной памяти: 80 Мб против 20 Мб у ОТ-800, правда, изменение это не особо интересное, особенно если вы используете карты памяти формата microSD, которые поддерживают обе модели.
Камера в обоих телефонах идентичная, 2 Мп без автофокуса и вспышки, снимки с нее получаются средние по качеству, более подходящие для использования в телефоне. Батареи также идентичны: литий-ионные емкостью 850 мАч. Заявленное время автономной работы составляет до 450 часов в режиме ожидания и до 9 часов в режиме разговора. Во время тестирования ОТ-802 работал в среднем 2 суток при средней нагрузке, что сравнимо со средним временем работы ОТ-800.
Обновленная модель немного быстрее работает с Java приложениями, на глаз это незаметно, но в синтетических тестах виден небольшой прирост. Как и в 800-й модели, в 802-й вы можете сворачивать одно Java-приложение в фон, где оно будет продолжать работать.
В аппарате имеется неплохой МРЗ-проигрыватель, который может работать в фоновом режиме, жаль только, что у аппарата нет стандартного аудиоразъе-ма, так как гарнитура из комплекта поставки не очень-то и хороша по качеству. Правда, звук можно вывести на беспроводную стереогарнитуру. Есть в ОТ-802 и FM-радио с поддержкой RDS, работает оно лишь при подключенной проводной гарнитуре, провод которой используется в качестве антенны. Как и плеер, радио может работать в фоне.
В аппарате по умолчанию предустановленно несколько полезных программ, например, IM-клиент Palringo, который позволяет работать с ICQ. Также имеется отдельный клиент для работы с Facebook. Есть еще функция «Мои друзья», но это всего лишь набор ссылок для доступа к различным социальным сетям. Кроме стандартного WAP-браузера в телефоне предустановлен еще и браузер Opera mini.
Если сравнивать Alcatel ОТ-800 и ОТ-802, то будет сложно отдать предпочтение какому-либо из этих аппаратов. Новинка более интересна дизайном и крупным экраном, в то же время у предшественника есть преимущество в виде более удобной, в сравнении с оптическим сенсором, навигационной клавишей, а также наличия датчика движения. В целом оба устройства интересны, особенно с учетом их сравнительно невысокой стоимости. Ближайший конкурент, модель МТС Qwerty, чуть дороже (если приобретать ее без контракта МТС), да и немного уступает моделям от Alcatel в функциональности.